星期五, 12月 23, 2005

HOUSE

HOUSE是於八十年代沿自DISCO發展出來的跳舞音樂。這是芝加哥的DJ玩出的音樂,他們將德國電子樂團Kraftwerk的一張唱片和電子鼓(Drum Machine)規律的節奏及黑人藍調歌聲混音在一起,House就此產生,一般翻譯為"浩室"舞曲,為電子舞曲最基本的型式,4/4拍的節奏,一拍一個鼓聲,配上簡單的旋律,常有高亢的女聲歌唱。DISCO流行後,一些DJ將它改變,有心將DISCO變得較為不商業化,BASS和鼓變得更深沈,很多時變成了純音樂作品,即使有歌唱部分也多數是由跳舞女歌手唱的簡短句子,往往沒有明確歌詞。漸漸的,有人加入了LATIN(拉丁)、REGGAE(瑞格源在西印度群島)、RAP(說唱)或JAZZ(爵士)等元素,至八十年代後期,HOUSE沖出地下範圍,成為芝加哥、紐約及倫敦流行榜的寵兒。為什麼會叫"House"呢?就是說只要你有簡單的錄音設備,在家裏都做得出這種音樂,House也是電子樂中,最容易被大家所接受的。Cher唱的Believe就是個好例子。而M-People可說是House代表團體。House舞曲在1986年開始流行後,可說是取代了Disco音樂。

House可分為:
Acid House
也就是融合了TB-303的Acid聲的House樂。

Deep House
有著相當濃厚的靈魂唱腔,又叫作Garage,蠻流行化的。像Real Mecoy、M-People、La Bouche都是Garage團體。

Hard House
簡單來說,就是節奏較重,較猛的House。

Progressive House
這類House沒啥靈魂唱腔,反而比較注重旋律和樂曲編排。有一點像"演奏類"的House樂。
像SASH!的專輯It's My Life便是很好的Progressive House專輯。

Epic House
就是"史詩"House,Epic House有著優美,流暢的旋律和磅的氣勢,很少會
有vocal在裏面(幾乎是沒有!)。BT的音樂就是很棒的Epic House,而他也被
稱作"Epic House天皇"。其實連Rock也有"Epic Rock"。

Trible House
想像一下:帶有非洲原始風貌或是印地安人的鼓奏的House是啥樣?這就是
Trible House!這種House除了有一般House穩定的節奏外,在每拍之間,會
加入一些帶有原始風貌,零碎的鼓點。蠻有趣的,不過,House的範圍太廣
了,大家也不用硬要把一首曲子分類。這些只是告訴大家,House很多種而已。

到了九十年代,HOUSE已減少了那前衛、潮流色彩,但仍是很受歡迎的音樂。

沒有留言: