星期五, 12月 23, 2005

Trip-Hop

Trip-Hop是英倫/歐洲跳舞音樂的一種,它的名字來源是“Trip+Hip-Hop=Trip-Hop”,因為它發源自英國的Bristol,因此最早時稱作“Bristol Hip-Hop”。由於把Hip-Hop(其實很多音樂都是架構在Hip-Hop上的……不知什麼是Hip-Hop的去看看跳街舞的人,他們多半是用Hip-Hop音樂來跳的。)節奏變慢(有時很慢很慢)加入一些迷幻的味道,如很陰沉,肥厚的Bass,輕微但迷幻的合成音效,或是些唱片的取樣,有時可能連唱片的雜音都會被“故意”取樣進去。所謂“ Trip”,指迷幻,氤氳的藥物【旅程】,所以,Trip-Hop是種慢板的迷幻的、有Jazz感覺的、迷糊的、帶點Hip-Hop節奏的Break beat音樂。

它雖然隸屬跳舞音樂類,但其迷幻迷糊特色已令它跳一般跳舞音樂所有的明確節拍特色相去很遠。

外國Trip-Hop代表人物:Trip-Hop中公認的鐵三角portishead、Tricky、Massive Attack、Mandalay Moloko、Coldcu

沒有留言: