星期四, 5月 10, 2012

從柴山看台灣生態-1

主講:李根政(地球公民基金會執行長)
紀錄:Miâ Jû

在登山口前,根政老師介紹柴山是珊瑚礁岩,因為珊瑚礁岩的孔隙較大,也就造成這附近有豐沛的地下水資源。

剛上山沒多久,我們可以發現柴山的森林形態,是一個滿特別的綜合體,
例如說此處我們可以看到這附近的優勢植物是龍眼樹,也可以看到平地常見的羊蹄甲,
當然後面還有自然生長的次生林

補充知識-優勢植物(優勢種):
所謂優勢種是指在一定的地區,植物群落的數量最多、最大,在群落中作用最為明顯的植物種.它是群落的重要建造者,影響著植物群落的環境,不過隨著時間的改變,優勢種也會變更

補充知識-次生林:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A1%E7%94%9F%E6%9E%97

所以據推測,這裡可能以前是果園,後期因造林政策所以有部份區域是單一物種的森林,不過也有一部份是因為軍事管制用地,而變成自然消長的次生林(經人工挖鑛干預,之後無人干擾的過程)


進入木棧道的部份,我們可以看到大量的蟲屎(大戟科蟲屎屬)的落花(雄花),其實還滿美麗的,不過這個奇怪的名字,是因為其葉基部靠近葉柄處,有一堆不規則突起的褐色腺體,狀如蟲屎。

在四棵樹的地方,我們可以看到榕,榕是很典型的熱帶樹種 ,錯綜複雜的支柱根造成它「一樹成林」,而且更有趣的地方是,一般人不知道榕其實也有花,但是它的花在那裡呢?答案就在果實之中,這也造就了榕樹和榕小蜂的共生關係,榕樹的雄花是適合榕小蜂產卵,但是雌花卻只讓榕小蜂幫助授法,通常而言,一種榕樹會搭配一種榕小蜂。

事實上,人類的身體基因組合也是一種共生的關係,現代社會常強調競爭,但是身體卻是合作共生讓生命更完整的合作關係。

沒有留言: